Basilikum ist ein köstliches und vielseitiges Kraut, das in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden kann.
Inhaltsverzeichnis
Kann man Basilikum einfrieren?
Normalerweise wird Basilikum frisch verwendet, das Basilikum einfrieren ist jedoch ebenfalls möglich. Das Einfrieren von Basilikum ist eine gute Möglichkeit es zu konservieren, sodass Sie seinen Geschmack das ganze Jahr über genießen können.
Um Basilikum einzufrieren, waschen Sie zunächst die Blätter und entfernen Sie alle Stiele. Dann legen Sie die Basilikumblätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und frieren sie 1 bis 2 Stunden lang ein.
Sobald die Basilikumblätter gefroren sind, geben Sie sie in einen gefriersicheren Behälter oder Beutel.
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Wenn Sie sie verwenden möchten, tauen Sie die Blätter einfach auf und hacken Sie sie nach Belieben.
Basilikum ernten und einfrieren
Das Basilikum ernten und einfrieren ist eine gute Möglichkeit, wenn Sie eine reiche Ernte an Basilikum haben.
Hier sind einige Tipps für das erfolgreiche Basilikum ernten und einfrieren:
- Warten Sie mit der Basilikum-Ernte, bis die Pflanzen gut angewachsen sind. Basilikumpflanzen sollten mindestens sechs Blätter haben, bevor Sie die Blätter ernten.
- Schneiden Sie die Stängel mit einer scharfen Schere schräg ab. Das hilft der Basilikumpflanze, weiter zu wachsen.
- Spülen Sie die Basilikumblätter vorsichtig mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie sie trocken.
- Legen Sie die Basilikumblätter auf ein Schneidebrett und hacken Sie sie in die gewünschten Stücke.
- Füllen Sie die gehackten Blätter in luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel und entfernen Sie dabei so viel Luft wie möglich.
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- Beschriften Sie die den Behälter mit den Basilikumblättern mit dem Datum und stellen Sie sie in den Gefrierschrank.
Mit diesen Tipps können Sie Basilikum erfolgreich ernten und einfrieren!
So können Sie frischen Basilikum einfrieren
Wenn Sie einen Überschuss an frischem Basilikum haben, dann ist frischen Basilikum einfrieren ebenfalls eine gute Möglichkeit.
Das Vorgehen ist einfach: Waschen Sie die Basilikumblätter, tupfen Sie sie trocken und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Achten Sie darauf, dass sich die Basilikumblätter nicht berühren, da sie sonst zusammenkleben. Frieren Sie die frischen Basilikumblätter dann 2 bis 3 Stunden lang ein, oder bis sie fest sind.
Sobald sie gefroren sind, geben Sie den frischen Basilikum in einen gefriersicheren Aufbewahrungsbehälter.
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Wenn Sie sie verwenden möchten, nehmen Sie einfach die gewünschte Anzahl von Basilikumblätter aus dem Behälter und tauen sie bei Raumtemperatur auf.
Gefrorener frischer Basilikum behält seinen Geschmack bis zu 63 Monate lang.
Kann man Basilikum einfrieren ohne blanchieren?
Das Basilikum einfrieren ohne blanchieren ist eine einfache Methode, den Geschmack und die Frische des Krauts zu bewahren. Beim Blanchieren wird das Basilikum einige Sekunden lang gekocht und dann in Eiswasser getaucht. Dieser Vorgang stoppt die Enzymaktivität, die die Bräunung und den Farbverlust verursacht, beeinträchtigt aber auch den Geschmack des Basilikums.
Um Basilikum einzufrieren, ohne es zu blanchieren, entfernen Sie einfach die Blätter vom Stiel, spülen sie in kaltem Wasser ab und tupfen sie trocken. Verteilen Sie die Blätter in einer einzigen Lage auf einem Backblech und legen Sie sie in den Gefrierschrank.
Sobald sie gefroren sind, geben Sie sie in einen luftdichten Behälter oder Beutel und stellen sie wieder in den Gefrierschrank.
Thai Basilikum einfrieren
Thai Basilikum ist ein köstliches und duftendes Kraut, das vielen Gerichten einen einzigartigen Geschmack verleiht. Wenn Sie einen Überschuss an Thai Basilikum haben, fragen Sie sich vielleicht, wie Sie Thai Basilikum einfrieren können, damit Sie es das ganze Jahr über genießen können.
Die gute Nachricht ist, dass das Thai Basilikum einfrieren sehr einfach ist!
Entfernen Sie einfach die Blätter vom Stiel und legen Sie sie in einer einzigen Schicht auf ein Backblech. Legen Sie das Backblech dann für etwa eine Stunde in den Gefrierschrank oder bis die Blätter fest gefroren sind.
Sobald sie gefroren sind, geben Sie die Blätter in einen gefriersicheren Beutel oder Behälter. Wenn Sie das gefrorene Thai Basilikum verwenden möchten, nehmen Sie einfach die gewünschte Menge an Blättern heraus und lassen Sie sie bei Raumtemperatur etwa eine Stunde lang auftauen.
Das Einfrieren von Thai Basilikum ist eine gute Möglichkeit, Ihre Ernte zu konservieren.
Was ist besser: Basilikum trocknen oder einfrieren?
Es kommt hier auf Ihre persönlichen Präferenzen und vor allem die spätere Verwendung drauf an.
Das Trocknen von Basilikum ist eine gute Option, wenn Sie es über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten. Getrocknetes Basilikum behält seinen Geschmack bis zu 5 Monate lang. Um Basilikum zu trocknen, binden Sie einfach einen Strauß Basilikumblätter zusammen und hängen Sie ihn kopfüber an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort auf. Sobald das Basilikum vollständig getrocknet ist, zerbröseln Sie sie und bewahren sie in einem luftdichten Behälter auf.
Das ist Lukas. Lukas schreibt & kocht für sein Leben gerne. Dadurch ist er auch mit dem Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen in Berührung gekommen. Er teilt seine persönlichen Erfahrungen zum Thema Lebensmittel einfrieren in Form von geschriebenen Artikeln und Beiträgen.