Chinakohl einfrieren und auftauen – so geht es

Was ist Chinakohl und wo kommt er her?

Chinakohl, auch als Pekingkohl, Japankohl und Selleriekohl bekannt, ist ein Blattgemüse das häufig in der asiatischen Küche verwendet wird. Der Chinakohl hat einen milden, leicht süßen Geschmack und eine knackige Textur. Er kann roh oder gekocht verzehrt werden und wird häufig in Salaten, Pfannengerichten und Suppen verwendet. Chinakohl gehört zur Familie der Brassica rapa, zu der auch andere Blattgemüse wie Grünkohl und Rosenkohl gehören. Der Chinakohl ist in China beheimatet und wird dort seit Jahrhunderten angebaut. Heute ist er auch in anderen Teilen Asiens und in Nordamerika beliebt.

Kann man Chinakohl einfrieren?

Ja man kann Chinakohl einfrieren, allerdings wird er nach dem Auftauen weicher. Richtig eingefroren behält der Chinakohl jedoch seine knackige Konsistenz und seinen leicht süßen Geschmack.

Empfehlung: Wir raten zu diesen geeigneten Gefrierbehältern mit Glasdeckel für das ökofreundliche Einfrieren Ihres Chinakohls:

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Um Chinakohl einfrieren waschen Sie ihn zunächst und blanchieren Sie den Chinakohl dann zwei bis drei Minuten in kochendem Wasser. Dann müssen Sie den Chinakohl gut abtropfen und vollständig abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Chinakohl in Stücke schneiden und in einen gefriersicheren Behälter geben.

Achten Sie darauf, dass genügend Platz bleibt, damit sich der Chinakohl beim Einfrieren ausdehnen kann.

Wenn Sie den gefrorenen Chinakohl verwenden möchten, tauen Sie ihn einfach im Kühlschrank. Tiefgefrorener Chinakohl ist zwar nicht ganz so knackig wie frischer, aber er ist eine köstliche Ergänzung für Pfannengerichte, Suppen und Salate.

Chinakohl einfrieren

So können Sie Chinakohl einfrieren ohne blanchieren

Die meisten Gemüsesorten müssen vor dem Einfrieren blanchiert werden, um ihren Geschmack und ihre Konsistenz zu erhalten. Chinakohl muss jedoch vor dem Einfrieren nicht unbedingt blanchiert werden.

Tipp: Unsere Empfehlung für die richtigen Einfrierbehälter mit Deckel aus Kunststoff für Ihren Chinakohl:

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Entfernen Sie einfach die äußeren Blätter und spülen Sie den Chinakohl unter kaltem Wasser ab. Schneiden Sie den Chinakohl in Viertel oder in dünne Scheiben und legen Sie ihn dann in einen Gefrierbeutel.

Entfernen Sie so viel Luft wie möglich aus dem Beutel und verschließen Sie ihn dann fest.

Wenn Sie den Chinakohl verwenden möchten, tauen Sie ihn einfach über Nacht im Kühlschrank auf.

Es ist nicht nötig, Chinakohl vor dem Einfrieren zu blanchieren – er bleibt trotzdem knackig und lecker.

Gekochten Chinakohl problemlos und einfach einfrieren

Wenn Sie gekochten Chinakohl einfrieren möchten, dann ist das ebenfalls problemlos möglich. Damit der gekochte Chinakohl nach dem Einfrieren seine Qualität behält, sind einige Schritte zu beachten.

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Lassen Sie den Chinakohl nach dem Kochen zunächst vollständig abkühlen, bevor Sie ihn verpacken. Wenn er noch warm ist, gibt er beim Einfrieren Feuchtigkeit ab, was zu Gefrierbrand führen kann.

Legen Sie dann eine feuchtigkeitsundurchlässige Verpackung, z. B. Folie darüber. So wird der Chinakohl vor dem Austrocknen bewahrt.
Beschriften Sie die Verpackung mit dem Datum damit Sie wissen wie lange sich der Chinakohl im Gefrierschrank befindet.

Gekochten Chinakohl einfrieren

Wie lange ist richtig eingefrorener Chinakohl haltbar?

Gefrorener Chinakohl hält sich im Gefrierschrank zwischen 2 und 4 Monaten. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Qualität des Chinakohls nach spätestens 6 Monaten nachlässt.

Auch trägt das Blanchieren von Chinakohl dazu bei, die Textur und den Geschmack von Chinakohl besser zu erhalten.

Bei richtiger Lagerung ist gefrorener Chinakohl eine gute Möglichkeit, dieses Blattgemüse das ganze Jahr über zu genießen.

Dosenmais einfrieren

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