Pflaumenkuchen einfrieren & auftauen – so geht es richtig

Pflaumenkuchen einfrieren – kann man Pflaumenkuchen einfrieren?

Ja, Sie können einen Pflaumenkuchen einfrieren.

Am besten wickeln Sie den gesamten Pflaumenkuchen fest in Alufolie oder Frischhaltefolie ein und legen ihn dann in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel. So wird sichergestellt, dass der Pflaumenkuchen während der Lagerung feucht bleibt und nicht austrocknet, wie es bei manchen Kuchen der Fall ist, wenn sie eingefroren werden.

Ein guter Tipp, um den Geschmack zu gewährleisten ist, den Pflaumenkuchen vor dem Auspacken und Servieren auf Zimmertemperatur auftauen zu lassen – dann ist er immer noch perfekt feucht und lecker.

So können Sie Pflaumenkuchen einfrieren

Sie können Pflaumenkuchen einfrieren, um den Geschmack und die Konsistenz eines herrlichen Sommerdesserts zu bewahren!

Das Pflaumenkuchen einfrieren geht am besten wenn er gebacken und abgekühlt ist.

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Schneiden Sie den Pflaumenkuchen in Scheiben, wickeln Sie jedes Stück einzeln in Frischhaltefolie und dann in Alufolie ein.

Legen Sie die einzelnen Scheiben Pflaumenkuchen in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel und achten Sie darauf, dass jede Scheibe vollständig eingeschlossen ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Pflaumenkuchen einfrieren

Wenn Sie Ihren köstlichen gefrorenen Pflaumenkuchen bei einer Temperatur von mindestens -18°C einfrieren, können Sie ihn problemlos über einen längeren Zeitraum aufbewahren.

Darauf sollten Sie achten wenn Sie Pflaumenkuchen einfrieren möchten

Wenn Sie Pflaumenkuchen einfrieren möchten, müssen Sie einige Dinge beachten.

Die Temperatur ist der Schlüssel – es ist wichtig, dass Sie Ihr Dessert im kältesten Bereich Ihres Gefrierschranks aufbewahren, bei etwa null -18°C.

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Wickeln Sie den Pflaumenkuchen außerdem fest in strapazierfähige Plastikfolie ein. Feuchtigkeit hat einen noch größeren Feind als Hitze – Sauerstoff – und Sauerstoff kann ein köstliches Dessert schnell in ein steinhartes Stück ungenießbares Essen verwandeln. Um dies zu verhindern, wickeln Sie den Pflaumenkuchen zweimal in Plastikfolie und stellen Sie sicher, dass jede Seite gepolstert ist, um den Sauerstoff auszuschließen.

Pflaumenkuchen einfrieren und auftauen – so gelingt es Ihnen

Das Pflaumenkuchen einfrieren und auftauen mag beängstigend erscheinen, kann aber mit ein paar einfachen Schritten zu Hause erledigt werden.

Durch das Einfrieren und Auftauen bleibt der Pflaumenkuchen frisch und saftig. Ganz egal, ob Sie ihn einige Tage im Voraus backen oder Reste für später einfrieren, Ihr Pflaumenkuchen wird immer noch einen herrlichen Geschmack haben.

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Um einen Pflaumenkuchen einzufrieren, wickeln Sie ihn fest in Frischhalte- oder Alufolie ein, bevor Sie ihn in einen luftdichten Behälter geben.

Vor dem Verzehr lassen Sie den Kuchen bei Zimmertemperatur vollständig auftauen, bevor Sie ihn aufschneiden und servieren.

Das ist alles, was Sie zum Pflaumenkuchen einfrieren und auftauen tun müssen – jetzt müssen Sie ihn nur noch genießen!

Pflaumenkuchen einfrieren und auftauen

Pflaumenkuchen einfrieren aufbacken – unsere Schritt für Schritt Anleitung für’s zuhause nachbacken

Zutaten:

  • 1 Pfund frische, geschälte und entsteinte Pflaumen
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 TL Zimt

Anweisungen:

  1. Vermischen Sie die Pflaumen mit dem Zucker, Mehl, Maisstärke und Zimt in einer Schüssel.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor.
  3. Fetten Sie eine Kuchenform oder ein Backblech leicht ein.
  4. Geben Sie die Pflaumenmischung in die Form oder auf das Blech und Streichen sie glatt.
  5. Backen Sie den Pflaumenkuchen 20 Minuten oder bis er goldbraun ist und der Teig fest wirkt.
  6. Lassen Sie den Pflaumenkuchen abkühlen und stellen Sie ihn dann für etwa 3 Monate in den Gefrierschrank.
  7. Wenn Sie den eingefrorenen Pflaumenkuchen servieren möchten, nehmen Sie ihn heraus und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur auftauen oder setzen Sie die Form für 10 Minuten auf mittlerer Hitze im Ofen wieder auf.

Pflaumenkuchen einfrieren aufbacken

Wie lange kann man Pflaumenkuchen einfrieren?

Pflaumenkuchen ist ein unglaublich vielseitiges Dessert, das man das ganze Jahr über genießen kann, unabhängig von der Jahreszeit.

Aber wie lange kann man ihn einfrieren?

Im Allgemeinen lässt sich Pflaumenkuchen bis zu 3 Monate lang einfrieren – perfekt, um ihn viele Monate später schnell und einfach zu genießen.

Nach dem Auftauen sollten Sie den Pflaumenkuchen innerhalb weniger Tage genießen, da sein Geschmack und seine Konsistenz leiden können, wenn er zu lange steht.

Unser Pflaumenkuchen Rezept zum einfrieren

Zutaten:

  • 1 ½ Tassen Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • ¾ Tasse Zucker
  • 1/3 Tasse Olivenöl
  • 1 Ei größe M
  • 2 EL Milch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 3 Tassen frische, entsteinte und geschälte Pflaumen

Anweisungen:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor.
  2. Fetten Sie eine Kuchenform mit Butter oder Margarine leicht ein und bestreuen sie den Boden mit etwas Mehl.
  3. In einer Schüssel vermischen Sie Mehl, Backpulver, Salz und Zucker miteinander.
  4. Geben Sie das Olivenöl, das Ei und die Milch hinzu und rühren alles zusammen glatt.
  5. Fügen Sie die Pflaumen hinzu und vermengen Sie diese unter dem Teig.
  6. Gießen Sie den Teig in die Form und backen ihn etwa 50 Minuten lang oder bis er goldbraun ist.
  7. Lassen Sie den Pflaumenkuchen vollständig abkühlen und stellen Sie ihn danach für etwa 3 Monate in den Gefrierschrank.

Pflaumenkuchen mit Hefeteig einfrieren – ist das möglich?

Das Pflaumenkuchen mit Hefeteig einfrieren ist ein durchaus möglich.

Der Schlüssel zum Erfolg ist, den vorbereiteten Teig einzufrieren, bevor man ihn zu einem Kuchen backt. Nach dem Einfrieren wickeln Sie den Teig einfach fest in Frischhaltefolie ein, um Gefrierbrand zu vermeiden und geben ihn dann zur besseren Aufbewahrung in einen gefriersicheren Beutel.

Das Auftauen und Backen ist so einfach wie das Auftauen des Teigs auf der Arbeitsfläche bei Raumtemperatur und das Befolgen der Rezeptanweisungen.

Pflaumenkuchen mit Hefeteig einfrieren

Mit etwas sorgfältiger Planung und sinnvoller Vorbereitung können Sie jede Art von Hefeteig für die spätere Verwendung einfrieren und haben so immer köstliche Pflaumenkuchen zur Hand.

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