Brombeeren einfrieren und auftauen – so klappt’s richtig

Kann man Brombeeren einfrieren?

Brombeeren sind eine köstliche und nahrhafte Sommerfrucht, aber außerhalb der Saison können sie teuer sein. Wenn Sie Brombeeren im Überfluss haben, fragen Sie sich vielleicht, ob Sie sie für später einfrieren können.

Also, kann man Brombeeren einfrieren? Die Antwort lautet: Ja!

Brombeeren können ganz oder püriert eingefroren werden und behalten dabei ihren Geschmack und ihren Nährwert.

Sie können Ihre gefrorenen Brombeeren im Nachgang für Torten und Smoothies verwenden oder sie einfach pur genießen!

Ratschlag: Unser Vorschlag für passende Glasgefäße mit Deckel zum umweltbewussten Gefrieren Ihrer Brombeeren:

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So können Sie Brombeeren einfrieren

Brombeeren sind ein köstlicher und nahrhafter Sommergenuss, aber sie können das ganze Jahr über teuer sein. Zum Glück lassen sich Brombeeren einfrieren, sodass man sie den ganzen Winter über genießen kann.

Waschen Sie die Brombeeren zunächst vorsichtig und verteilen Sie sie dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Achten Sie darauf, dass sich die Brombeeren nicht berühren, da sie sonst nicht gleichmäßig einfrieren.

Legen Sie dann das Backblech in den Gefrierschrank und lassen Sie die Beeren mehrere Stunden oder über Nacht gefrieren. Sobald sie fest gefroren sind, geben Sie die Brombeeren in einen gefriersicheren Behälter.

Tipp: Unsere Empfehlung für die richtigen Einfrierbehälter mit Deckel aus Kunststoff für Ihre Brombeeren:

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Wenn Sie gefrorene Brombeeren genießen möchten, nehmen Sie einfach die Anzahl der gewünschten Brombeeren aus dem Behälter und lassen Sie sie ein paar Minuten bei Raumtemperatur auftauen.

Genießen Sie sie so, wie sie sind, oder verwenden Sie sie in Ihrem Lieblingsrezept.

Brombeeren einfrieren

Wichtig: Brombeeren vor dem einfrieren waschen

Wenn Sie Brombeeren für die spätere Verwendung einfrieren möchten, müssen Sie sie zuerst waschen. Die Brombeeren können gewaschen werden, indem man sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser taucht und sanft hin und her schwenkt.

Das Brombeeren vor dem Einfrieren waschen ist ein wichtiger Schritt der keinesfalls vernachlässigt werden darf!

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Alternativ können Sie die Brombeeren auch unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Sobald die Brombeeren sauber sind, legen Sie sie zum Trocknen auf ein Papiertuch. Geben Sie die Brombeeren dann in einen gefriersicheren Behälter.

Darauf sollten Sie achten beim Brombeeren pürieren einfrieren

Wenn Sie das Glück haben, reife Brombeeren in Hülle und Fülle zu haben, könnten Sie versucht sein, sie zu pürieren und für die spätere Verwendung in den Gefrierschrank zu legen. Doch bevor Sie das tun, sollten Sie ein paar Dinge beachten. Unsere Tipps zum Brombeeren pürieren, einfrieren zusammengefasst:

Erstens haben Brombeeren einen relativ hohen Zuckergehalt, sodass sie möglicherweise nicht so gut auftauen und wieder einfrieren wie andere Früchte.

Zweitens können die Kerne in den Brombeeren ziemlich hart sein, sodass es am besten ist, das Püree vor dem Einfrieren zu passieren.

Beschriften Sie den Behälter in dem Sie ihre pürierten Brombeeren einfrieren mit dem Datum. Somit können Sie leicht nachvollziehen, wie lange sie schon im Gefrierschrank gelagert wurden.

Wenn Sie diese Tipps berücksichtigen, können Sie das ganze Jahr über köstliches Brombeerpüree genießen!

Brombeeren vor dem einfrieren waschen

Kann man Brombeeren gekocht einfrieren?

Beim Einfrieren von Brombeeren ist zu beachten, dass gekochte Brombeeren ihre Form nicht mehr so gut behalten wie rohe Beeren. Dennoch lassen sich Brombeeren gekocht einfrieren und später in einer Vielzahl von Gerichten genießen.

Eine Möglichkeit ist, die gekochten Beeren zu pürieren und dann in Eiswürfelbehältern einzufrieren. Nach dem Einfrieren können die Beerenwürfel in Smoothies, Joghurt oder Haferflocken für ein schnelles und einfaches Frühstück oder einen Snack verwendet werden.

Eine andere Möglichkeit ist, gekochte Brombeeren in einem Plastikbeutel oder -behälter einzufrieren. Wenn Sie sie dann genießen möchten, tauen Sie die Brombeeren auf und verwenden Sie sie nach Ihrem Rezept.

Egal, ob Sie auf der Suche nach einem Snack oder einem leckeren Dessert sind, vergessen Sie nicht, dass Sie Ihre Brombeeren jederzeit einfrieren können.

Wie lange sind gefrorene Brombeeren haltbar?

Für Brombeeren gibt es im Spätsommer leider nur ein sehr kurzes Zeitfenster. Sie sind empfindlich, leicht zu zerdrücken und relativ kurzlebig, selbst wenn sie auf dem Höhepunkt ihrer Reife gepflückt werden.

Einmal eingefroren, halten sich Brombeeren jedoch bei richtiger Lagerung im Gefrierschrank bis zu 6 Monate im Gefrierschrank. Der Schlüssel zum Erhalt ihres Geschmacks und ihrer Konsistenz liegt in der Methode des „Schockfrosten“.

Dabei werden die Brombeeren in einer einzigen Schicht auf einem Backblech ausgebreitet und für mehrere Stunden in den Gefrierschrank gelegt. Sobald sie fest gefroren sind, können Sie sie in einen gefriersicheren Behälter umfüllen. Durch das Schockfrosten wird verhindert, dass die Brombeeren zusammenklumpen.

Brombeeren gekocht einfrieren

Brombeeren einfrieren für Marmelade unsere 5 Tipps für Sie

Brombeermarmelade ist eine köstliche Möglichkeit, das ganze Jahr über den Geschmack des Sommers zu genießen. Die Herstellung von Marmelade kann zwar ein wenig chaotisch sein, aber das Ergebnis ist die Mühe wert.

Wenn Sie vorhaben, Brombeermarmelade zu kochen, finden Sie hier fünf Tipps, mit denen Sie die besten Ergebnisse erzielen:

  1. Beginnen Sie mit frischen Brombeeren. Wenn möglich, pflücken Sie sie selbst oder kaufen Sie sie an einem örtlichen Bauernhof. Ansonsten sollten Sie nach Brombeeren Ausschauhalten, die prall und fest sind und keine Anzeichen von Schimmel oder Druckstellen aufweisen.
  2. Frieren Sie die Brombeeren ein, bevor Sie mit dem Kochen beginnen. Dadurch werden die Zellwände aufgebrochen und die Brombeeren lassen sich leichter zu einer glatten Konsistenz pürieren.
  3. Kochen Sie die Brombeeren bei niedriger Hitze. Bei großer Hitze platzen die Brombeeren und es ist schwieriger, eine glatte Konsistenz zu erreichen.
  4. Den Zucker langsam unter ständigem Rühren hinzufügen, bis er sich aufgelöst hat. Dann die Mischung zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten lang kochen, bis sie eindickt.
  5. Die Brombeermarmelade vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor sie in saubere Gläser oder Behälter gefüllt wird. Gut verschließen und im Kühlschrank bis zu drei Monate aufbewahren.

Wir wünschen einen guten Appetit und viel Spaß beim kochen!

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