Borretsch einfrieren – so geht es richtig

Borretsch, auch Gurkenkraut oder Kukumerkraut genannt, ist eine einjährige krautige Pflanze aus der Familie der Boraginaceae (Raubblattgewächse). Er ist im Mittelmeerraum heimisch und hat sich an vielen anderen Orten der Welt eingebürgert. Der Borretsch wird wegen seiner essbaren Blätter und Blüten angebaut, die einen gurkenähnlichen Geschmack haben.

Die Blätter können frisch oder gekocht verwendet werden, während die Blüten in Salaten oder als Garnitur verwendet werden können. Darüber hinaus ist Borretsch eine reichhaltige Quelle für Gamma-Linolensäure (GLA), eine Omega-6-Fettsäure. Aus diesem Grund wird Borretschöl manchmal als Nahrungsergänzungsmittel verwendet.

Kann man Borretsch einfrieren?

Ja, Sie können Borretsch einfrieren.

Ernten Sie das Kraut am Morgen, nachdem der Tau verdunstet ist. Spülen Sie den Borretsch mit kaltem Wasser ab und schütteln Sie dann die überschüssige Feuchtigkeit ab.
Breiten Sie den Borretsch auf einem Backblech aus und achten Sie darauf, dass sich die Blätter und Blüten nicht berühren. Legen Sie das Backblech in den Gefrierschrank und lassen Sie den Borretsch 2 bis 3 Stunden lang gefrieren.

Hinweis: Wir empfehlen die richtigen Gefrierbehälter mit Glasdeckel für das umweltfreundliche Einfrieren von Borretsch.

Keine Produkte gefunden.

* Werbelinks / Bildquelle: Amazon

Nach dem Einfrieren den Borretsch in einen luftdichten Behälter oder Plastikbeutel geben. Beschriften Sie den Behälter mit dem Datum und stellen Sie ihn dann wieder in den Gefrierschrank.
Wenn Sie den Borretsch verwenden möchten, tauen Sie ihn 24 Stunden lang im Kühlschrank auf, bevor Sie ihn verwenden.

So können Sie Borretschblüten und Borretsch Blätter einfrieren

Um Borretschblüten einzufrieren, waschen Sie sie zunächst vorsichtig. Anschließend verteilen Sie die Borretschblüten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und stellen sie in den Gefrierschrank. Sobald die Borretschblüten gefroren sind, geben Sie sie in einen gefriersicheren Beutel oder Behälter.

Auch Borretschblätter lassen sich auf die gleiche Weise einfrieren. Wenn Sie den gefrorenen Borretsch verwenden möchten, fügen Sie ihn einfach Ihrem Rezept nach Wunsch hinzu.

Tipp: Unsere Empfehlung für die richtigen Einfrierbehälter mit Deckel aus Kunststoff für Ihre Borretschblüten & Borretsch Blätter:

Keine Produkte gefunden.

* Werbelinks / Bildquelle: Amazon

Borretsch einfrieren

Borretsch einfrieren oder trocknen – was ist besser?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Borretsch zu konservieren, wobei das Einfrieren und Trocknen die gängigsten sind. Beide Methoden haben ihre eigenen Vor- und Nachteile, daher ist es wichtig, die richtige Methode für Ihre Bedürfnisse zu wählen.

Borretsch einfrieren Vorteile und Nachteile

Das Borretsch einfrieren ist die beste Methode, um den Geschmack und die Konsistenz von Borretsch zu erhalten. Es ist auch sehr schnell und einfach zu bewerkstelligen. Allerdings ist gefrorener Borretsch nur wenige Monate haltbar, bevor er anfängt schlecht zu werden.

Unsere LIEBLINGS Einfrierbehälter für jede Verwendung:

Keine Produkte gefunden.

* Werbelinks / Bildquelle: Amazon

Vor- und Nachteile des Borretsch trocknen

Das Borretsch trocknen ist eine längerfristige Option und getrockneter Borretsch behält seinen Geschmack bis zu einem Jahr lang. Der Trocknungsprozess kann jedoch recht zeitaufwändig sein und dazu führen, dass der Borretsch einen Teil seines Vitamin-C-Gehalts verliert.

Letztendlich ist es eine Frage der persönlichen Vorliebe, wie man Borretsch am besten aufbewahrt. Wenn Sie ihn länger als ein paar Monate aufbewahren müssen, ist das Trocknen die bessere Wahl.

Wenn Sie jedoch den besten Geschmack und die beste Konsistenz erhalten wollen, ist das Borretsch einfrieren die bessere Wahl.

Egal, ob Sie Ihren Borretsch einfrieren oder trocknen, beide Methoden helfen, dieses köstliche Kraut monatelang frisch zu halten.

Borretsch einfrieren oder trocknen

Kohlrabi einfrieren

Kohlrabi einfrieren - so geht es richtig

Vorheriger Blogartikel
Bohnenkraut einfrieren

Bohnenkraut einfrieren und richtig auftauen - so gelingt es

nächster Blogartikel

Weitere Artikel zum Thema

Brennessel einfrieren – so geht es richtig

Die Brennnessel ist ein Kraut, das in Europa, Asien und Afrika heimisch ist. Sie wird seit..

Mehr erfahren

Brokkoli einfrieren – so machen Sie es richtig

Kann man Brokkoli einfrieren? Während die meisten Gemüsesorten eingefroren werden können, ohne dass ihr Geschmack oder..

Mehr erfahren

Bohnenkraut einfrieren und richtig auftauen – so gelingt es

Bohnenkraut ist ein mehrjähriges Kraut, das zur Familie der Minzen gehört. Es hat einen starken, scharfen..

Mehr erfahren
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner